пятница, 13 сентября 2013 г.

Старые Печоры. Часть 2

Фото 8



Дом-особняк, построен в конце 1920-х годов Один из наиболее эффективных элементов жилой "эстонской" застройки центра. 


Много лет в этом здании занимались учащиеся Печорской средней школы № 1, сначала - начальной школы, затем в этом здании проходили уроки труда у девочек, с 1970 года - уроки автодела. С  начала 1990-х годов занятия здесь не проводятся. С тех пор здание пустует, разрушается. 

Гибель здания беспокоит печерян. Поэтому 31 марта на сайте Губернатора Псковской области (http://turchak.ru/voprosu/11802) появилось обращение  Елизаветы Ивановой. Приводим его полностью.


Памятник архитектуры гибнет в Печорах (Голышеву, Конченко)

Уважаемый Александр Иванович и Юрий Михайлович,
в центре Печор, рядом со зданием районной администрации, расположен памятник архитектуры регионального значения Жилой дом (Садовый переулок, 6).
Уже 8 лет как здание заброшено и медленно разрушается! Когда наконец будет принято решение о его реставрации? Почему бы не отреставрировать здание и сделать там 4 квартиры-как было когда то, а эти квартиры раздать стоящим в очереди? 

На это письмо ответил Александр Голышев, председатель Государственного комитета Псковской области по культуре 2 апреля 2013 года.

Уважаемая Елизавета! Здание, о котором вы говорите является ОКН регионального значения. Поэтому в 2010 году с его собственником было заключено охранное обязательство, в соответствии с которым собственник обязан обеспечить его сохранность. В 2010 году нашим комитетом собственнику было выдано задание на проведение работ по его сохранению. В этом же году нами согласован эскизный проект реставрации и приспособления здания. По вашему обращению нами будет проведена проверка состояния ОКН и условий соблюдения охранного обязательства. 

Прошло почти полгода, а здание так никто и не охраняет и не ремонтирует.


Мы понимаем, что для получения фотографии этого здания, нам надо было отойти подальше, но, к сожалению, напротив этого ОКН (объекта культурного наследия) находится контейнерная площадка.




Фото 11

На фотографии-оригинале видны Кирха, дома по Садовому переулку, в том числе и тот, о котором мы написали выше (фото 8). Мы не смогли сделать снимок с той же точки, так за это время выросли деревья в парке и перед этими двумя домами (на снимке справа) построили большой дом, он и закрывает точку съёмки.

Фото 12

Представляем карту 1931 года. На ней современная улица Свободы существует, но называется иначе. 
 

Позже имя этой улицы менялось дважды: вначале на Vabaduse tänav, а затем в 1945 году, когда меняли эстонские названия на русские, то в протоколе написано, что надо заменить название Vabaduse tänav на проспект Свободы.

На старой фотографии мы видели улицу Свободы и справа от неё Кирху, дом по Садовому переулку (фото 8) и здание по улице Свободы, в котором впоследствии много лет работал детский сад "Солнышко". На левой стороне улицы видны здание школы-интерната и Дома культуры, в то время это были  гимназия и  клуб "Кайтселиит".

На нашей фотографии деревья мешают увидеть все перечисленные выше объекты.


Фото 13

Октябрьская площадь. Такое название эта площадь получила в феврале 1945 года, до этого она называлась Торговой.  Сравнивая старую и современную фотографии видим большое сходство. Понятно, что торговые палатки сейчас имеют более современный вид, заново отстроено двухэтажное здание (старожилы помнят, что в нём долгое время находился хлебокомбинат, затем оно было разобрано совсем). На нашей фотографии нет такого большого скопления людей, но, видимо, старая фотография сделана в день большого православного праздника (28 августа).

Комментариев нет:

Отправить комментарий